Bigi (bigimotoff) wrote,
Bigi
bigimotoff

Category:

Добрый день

Добрый день!
Так уж повелось, что желает один человек другому доброго дня, а что такое добрый день. Благоприятный, светлый, наполненный радостью и счастьем, вот что такое добрый день. Доброжелательный человек желает другому добра, а ведь добро это ещё и вещи, имущество, скарб. Телевизор, холодильник и ковёр - тоже добро. И вот пожелает один человек другому доброго дня, а тот пойдёт и тостер купит в магазине. И станет у него добра больше, и жизнь у него от этого станет лучше, радостнее и свободнее. И у того, кто ему доброго дня пожелал, тоже добра прибавится и доброго настроения.
Однако, в последнее время всё чаще слышать приходится пожелания хорошего дня. Причём доброго дня желают при встрече, а хорошего вместо прощания. А ведь добро и хорошо это не просто разные слова, а ещё и разные части речи. Или былины взять - Добрыню все помнят, а вот Хорошыни никакого не было! А если словарь взять, то лучше в него и не заглядывать, там же слова сокращают для экономии бумаги. Вот и получается, в словаре: Сегодня х. на заливе. В саду было очень х. Или об ощущении здоровья, удовлетворения, удовольствия, радости и т.п., испытываемом кем-л.: Х. среди друзей! На этой работе ему х. На душе х. Был сердечный приступ, но сейчас ему х. Ничего доброго не видно. Не может доброе слово на крестик начинаться, на букву Д начинается добро - на дом похожа, ладная, добротная, окна светлые, крыша не течёт, углы выметены, зайти приятно. А как буква Х в буквице называлась - так это в приличном обществе и сказать неприлично.
Или здоровья желают при встрече, к примеру. Здравы буде, бояре. Если чихнул кто - будь здоров, не кашляй. Но если видишь, что человек здоров, как бык, здоровьем пышет, то и желать ему здоровья, прямо скажем, некуда. Добрый день ему пожелаешь, конечно, куда ему здоровья-то ещё, и так хоть отбавляй.
Всего вам доброго, в общем. Купите тостер, не болейте и доброго вам настроения!
psz.jpg
Subscribe

  • Что такое сук?

    - Папа, а что такое сук? - Ну вот смотри. Растёт дерево. У него ветки. Ветки тоже растут, потом, бывает, обламываются. То, что осталось от ветки на…

  • Это сталагмиты

  • (no subject)

    - Ну так что там, долго ещё? - Сорок минут ещё. - М-да. Ну, подождём, что уж тут. Погода-то нынче... - Да уж, это точно. Лучше бы морозы стояли. Каша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments